Статьи

ЗАМЕНА МОТОР - КОМПРЕССОРА.

28.11.2013 11:09

 

   

   

   Для перекачки паров хладагента, во всех современных холодильниках, используются герметичные мотор компрессоры. Как и любое сложное техническое устройство, компрессор может выйти из строя.

Приведу основные признаки выхода из строя компрессора.

 

  Компрессор запускается, работает несколько секунд и отключается. Наиболее вероятно межвитковое замыкание или обрыв пусковой обмотки.
 

  При включении холодильник выбивает автомат.  Возможно короткое замыкание обмоток статора между собой или на корпус.
   

   Повышенный шум может появляться из-за износа поршневой группы, недостатка масла в корпусе компрессора, а так же из-за смещения мотора внутри кожуха в следствие неправильной транспортировки.

   

   Компрессор не запускается вообще. Возможно механическое заклинивание ротора компрессора, межвитковое замыкание в обмотках статора электродвигателя, обрыв рабочей или пусковой обмотки.

   

 

   Замена компрессора- это сложный технологический процесс. Вы можете сами поменять в вашем холодильнике пластмассовые полочки, уплотнительную резину или даже термостат, но едва ли у Вас получится заменить мотор компрессор своими силами. Для этого действительно требуется профессиональный инструмент, который вряд ли пригодится в повседневной жизни. А так же желательно наличие опыта.

Расскажу как меняю компрессор я. Первым делом важно определиться, действительно ли дело в компрессоре. Возможно, для этого потребуется провести ряд диагностических операций. Если дело в компрессоре, то следующим этапом будет определение мощности компрессора. Как правило мощность определяется по таблице, просто по опыту, так же можно провести расчет. Знать  мощность необходимо для подбора аналогичного компрессора. «Почему не поставить оригинальный мотор компрессор?»- спросите Вы. Отвечаю:

  • не факт, что оригинальный компрессор лучше;
  • не всегда оригинальный компрессор можно найти;
  • если холодильник старый, оригинального компрессора может вообще не быть.

   Поэтому я в работе пользуюсь компрессорами двух производителей проверенных мною и тысячами моих коллег- конкурентов. Это австрийский «ACC»  и белорусский «Атлант». Первый работает тише, но и стоит дороже. По качеству одинаково хороши.

 

   Холодильники бывают большими и маленькими, а значит и компрессоры по мощности разные. Поставишь слишком слабый- не потянет, слишком мощный тоже ни к чему. Для этого и требуется подбор компрессора по мощности.

 

   Далее начинается сам ремонт.

 

   Отрезается заправочный трубопровод и из компрессора выпускается газ. От старого компрессора отрезаются или отпаиваются трубопроводы. Отпаивается или отрезается фильтр-осушитель. Старый компрессор снимается со станины. На его место устанавливается новый компрессор. Припаиваются всасывающий и нагнетающий трубопроводы. Припаивается клапан Шредера для заправки хладагентом. Обязательно устанавливается и припаивается новый фильтр-осушитель. Некоторые мастера экономят своё время и деньги, не меняя фильтр. Я считаю, что это не правильно и фильтр-осушитель меняю всегда. Далее, к выше упомянутому клапану Шредера, посредствам гибких шлангов присоединяется вакуумный насос. Вакуумным насосом из холодильного агрегата в течении 15 минут высасывается воздух и возможная влага. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент ремонта. Не честные на руку мастера могут сэкономить на покупке вакуумного насоса и 15-ти минутах своего драгоценного времени и обойти эту часть ремонта.  Всё равно будет работать, ну подумаешь шумновато, ну и что, что всего пару лет, гарантия то через год закончится. Я ВСЕГДА создаю вакуум, при этом давление в холодильном агрегате контролирую манометром. Далее, по весам заправляю холодильник хладагентом и запускаю его. Контролирую давление по манометру, и проверяю работу холодильника.

 

   На всё про всё уходит около 60-90 минут. По завершении ремонта я выпишу Вам квитанцию. Гарантия на замену компрессора 1 год.


Теги: дефекты компрессоров, как меняется компрессор

Возврат к списку



 






CAPTCHA

Ольга 89672060853

где 2500?


rafil

а у нас такой ремонт максимум 2500 стоит и не кто не соглашается хуть и холодильники самый дишовый стоит 10000 сейчас дороже


Сергей Штурман

Станислав, мы с удовольствием вновь примем участие в подобном мероприятии.
Всего Вам самого доброго!


котя

Я уже два холодильника поменяла из за фриона ,вот и третий отработал 2года и та же проблема ,пришёл мастер и озвучил сумму 5000 а холодильник я покупала за 11000 почти половину стоимости нового


Стас

Иногда проще.


Nick

проще новый купить


Комментарии 1 - 6 из 6
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец